Un dessert de saison ............
La tarte à la rhubarbe meringuée de ma maman
Il vous faut pour 1 tarte
environ 1 kg de rhubarbe
200g de sucre de canne ou normal
100 g de chapelure , amandes ou noisettes moulues
pour le flan
100 ml de crème
3 oeufs
100 g de sucre
pour la meringue
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre
pour la pâte à tarte
250g de farine
125g de beurre
5g de sel
10g de sucre
1 oeuf
50g d'eau
1 pointe de couteau de levure chimique
Première étape.
éplucher la rhubarbe et la couper en petit morceaux.
Saupoudrez avec 200g de sucre.
Mettre au réfrigérateur environ 2/3 heures
Deuxième étape faire la pâte à tarte.
Mélangez la farine avec le beurre en pommade,la levure, le sel et le sucre. Lorsque le mélange devient sableux ajouter l'oeuf
et l'eau. Réserver au réfrigérateur 1 h.
Étalez la pâte et la mettre dans un moule et recouvrir avec la chapelure.
Egouttez la rhubarbe et la disposer dans le plat.
Saupoudrez de sucre et enfourner dans un four chaud à 200° environ 20/25 min.
Sortir la tarte du four .
Mélangez les oeufs et la crème et verser le mélange sur la tarte puis enfourner à nouveau 25 min.
Troisième étape
Battre les 3 blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre .
Battre jusqu'à obtenir une texture ferme.
Quand la tarte est cuite la sortir du four et baisser la température du four à 100°.
Déposez la meringue sur la tarte.
Enfournez 1 h environ, pour savoir si votre meringue est cuite toucher la si elle est dure c'est cuit !!!
La recette peut parraitre longue mais ça vaut le cout !!!!