Une recette facile à faire pour un résultat extra......
Pour 4 pains il vous faut
250 g de farine
20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure déshydratée
5 g de sel
12 g de sucre
10 cl d eau tiède
4 cl de lait tiède
1 petit œuf environ 30 g
15 g de beurre mou
1 jaune d œuf et 1 c à s d eau pour la dorure
Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol batteur muni du crochet.
Mélanger l eau tiède et le lait tiède puis ajouter la levure, bien mélanger et laisser reposer à couver 10 min.
Commencer à pétrir et ajouter le mélange lait, eau, levure puis l œuf battu et le beurre
Battre au moins 5 min vitesse max.
Fariner la pâte si elle colle puis former une boule et la mettre dans un saladier.
Couvrir avec un papier cellophane et laisser pousser 2 h.
Degazer la pâte et former 4 boules identiques.
Disposer les boules sur une plaque pour le four, couvrir avec un torchon propre et laisser à nouveau lever 1 h.
Dorer au pinceau, les pains avec le mélange jaune d œuf et l eau.
Saupoudrer les pains avec des graines de sésames ou des oignons frits...... Pensez aussi aux tomates séchées, olives, lardons grillés.... Enfin, tout ce qui vous fait envie....
Cuire dans un four chaud 10 /12 min à 200 °
Voilà vos pains sont prêts à être garnis.
Bon appétit